EdukasiNews

20 Soal KSM IPA Terintegrasi  Jenjang SD/ MI Tingkat Kabupaten/Kota Tahun 2023 Lengkap dengan Kunci Jawaban!

38
×

20 Soal KSM IPA Terintegrasi  Jenjang SD/ MI Tingkat Kabupaten/Kota Tahun 2023 Lengkap dengan Kunci Jawaban!

Sebarkan artikel ini
20 Soal KSM IPA Terintegrasi  Jenjang SD/ MI Tingkat Kabupaten/Kota Tahun 2023 (Unsplash)

Amazenesia.com – Berikut merupakan contoh 20 Soal KSM IPA Terintegrasi  Jenjang SD/ MI Tingkat Kabupaten/Kota Tahun 2023, Lengkap dengan Jawabannya!

Kompetisi Sains Madrasah (KSM) merupakan kompetisi sains dari Kementeriann Agama (Kemenag) RI yang terdiri dari tingkat satuan pendidikan (madrasah atau sekolah), kabupaten/kota, provinsi dan nasional.

Tes KSM digelar berbasis computer dan bisa diikuti oleh siswa sekolah jenjang SD, SMP, SMA dan sederajat. Pendaftaran Kompetisi Sains Madrasah (KSM) 2023 Tingkat Kabupaten/Kota dibuka mulai Rabu, 7 Juni 2023 hingga 23 Juni 2023.

Pada pelaksanaan Kompetisi Sains Madrasah (KSM) jenjang SD/MI, mata pelajaran yang diujikan adalah Matematika Terintegrasi dan IPA terintegrasi.

Dikutip Amazenesia.com dari berbagai sumber, berikut 20 contoh soal KSM IPA SD/MI terintegrasi yang dapat kamu jadikan bahan latihan secara mandiri dalam persiapan menghadapi KSM IPA :

  1. Bunga bougenvile Sp berwarna merah (MM) disilangkan dengan bunga Bougenvile Sp warna putih (mm) dengan bersifat intermediet (kondisi dimana sifar dominan dan resesif sama kuat). Bunga hasil persilangan dari kedua bunga tersebut akan dihasilkan warna…
    A. Putih 50%
    B. Merah Muda 50%
    C. Putih 100%
    D. Merah Muda 100%
  2. Petani pada waktu dahulu menggunakan bunga pukul empat (Mirabilis Jalapa) sebagai penanda untuk melakukan sholat ashar. Mahkota bunga pukul empat mekar pada waktu sore hari. Pernyataan di bawah ini manakah yang mempunyai pola gerak makhluk hidup yang sama dengan bunga pukul empat..
    A. Ikan berenang mengikuti aliran arus sungai
    B. Menutupnya daun petai cina pada malam hari
    C. Merambatnya sulur pada tanaman Cucurbitaceae pada tiang penyangga
    D. Menutupnya daun putri malu (Mimosa pudica) ketika disentuh
  3. Kota-kota besar di Indonesia menghadapi masalah yang sama, khususnya volume kendaraan yang mengakibatkan kualitas udara menurun. Hal yang tidak disadari oleh manusia adalah, Allah sebenarnya telah memberikan solusi terkait hal tersebut. Salah satu bentuk syukur manusia terhadap karunia Allah yang dapat membantu meningkatkan kualitas udara di perkotaan adalah…
    A. Gerakan penghijauan dan taman kota
    B. Uji emisi kendaraan yang layak pakai
    C. Menggalakkan reboisasi
    D. Pembatasan penggunaan kendaraan dengan gajil genap
  4. Rasulullah menyarankan kita untuk selalu hidup sehat dan salah satu caranya adalah menjaga makanan yang kita konsumsi. Salah satu kebiasaan yang sering dilakukan sekarang adalah mengkonsumsi makanan olahan cepat saji yang menyebabkan perubahan pada kondisi tubuh. Hal yang sering terjadi adalah peningkatan berat tubuh dan terjadinya menstruasi lebih awal. Secara fisiologi siswa yang sudah mengalami menstruasi berarti…
    A. Siswa sudah siap sistem reproduksinya
    B. Menstruasi terjadi karena usia sudah cukup
    C. Menstruasi terjadi karena makanan fast food
    D. Siswa belum siap sistem reproduksinya
  5. Salah satu penanda perubahan jaman yang disampaikan oleh Rasulullah adalah menghijaunya gurun-gurun di Jazirah Arab. Hal ini dapat terjadi karena aplikasi dari sains dan teknologi. Di antara teknologi di bawah ini, manakah yang kemungkinan besar diaplikasikan dalam merubah gurun pasir di Negara Arab menjadi daerah hijau…
    A. Teknologi perbaikan iklim dan cuaca
    B. Teknologi perbaikan tanah
    C. Teknologi bioremidiasi lahan
    D. Teknologi rekayasa genetika tanaman
  6. Bayi yang baru lahir sampai usia enam bulan sangat dianjurkan untuk disusui Air Susu Ibu (ASI) secara eksklusif karena sangat penting bagi kebutuhan nutrisi bayi. Di dalam Al-Qur’an Surah Al-Baqarah : 233 mengajurkan seorang ibu untuk menyusui anaknya selama dua tahun. Kandungan nutrisi ASI yang tidak dapat digantikan susu formula adalah…
    A. Mengandung vitamin tinggi untuk Kesehatan
    B. Mengandung protein tinggi untuk petumbuhan badan
    C. Mengandung lemak hewani untuk pertumbuhan otak
    D. Mengandung zat untuk kekebalan tubuh
  7. Pada pagi hari, kita sering melihat adanya air yang pada tepi daun tumbuhan yang sering dianggap sebagai embun dari udara. Anggapan tersebut tidaklah tepat karena air tersebut dilepaskan oleh tumbuhan melalui proses gutasi. Pernyataan berikut yang benar mengenai peristiwa gutasi adalah…
    A. Air dilepaskan melalui stomata
    B. Air dilepaskan dalam bentuk uap air
    C. Disebabkan oleh adanya tekanan akar
    D. Daya hisap daun berperan penting dalam gutasi
  8. Islam mengajarkan tentang pentingnya melakukan ikhtiar untuk mempertahankan kehidupan, walaupun kematian telah ditentukan. Vaksinasi merupakan pendekatan ilmu Kesehatan sebagai salah satu ikhtiar untuk melawan penyakit. Vaksin yang diberikan kepada seseorang saat kanan-kanak berfungsi untuk melindungi dari penyakit berat bahkan mematikan. Pernyataan yang benar tentang prinsip dasar dari vaksinasi adalah…
    A. Vaksin merusak patogen pada tubuh sehingga tidak bisa berkembangbiak
    B. Vaksin akan merangsang antibody untuk mengenali patogen yang telah dilemahkan
    C. Vaksin membunuh patogen pada tubuh sehingga tidak akan terinfeksi
    D. Vaksin akan merangsang antibody dan membunuh patogen
  9. Allah sang Maha Pengatur dan Pemelihara telah menciptakan berbagai jenis zat yang penting bagi kehidupan manusia. Di antara zat tersebut terdapat satu zat yang merupakan material dasar dari penciptaan manusia dan mengatur banyak hal dari kehidupan manusia sebagaimana dijelaskan dalam Al- Qur’an. Material tersebut adalah…
    A. Tanah
    B. Air
    C. Udara
    D. Sinar Matahari
  10. Panitia Idul Adha 1443 H di Masjid Nurul Iman telah memotong hewan kurban sapi sebanyak empat ekor. Setelah dilakukan pemotongan bagian organ tubuh, salah satu sapi ditemukan organ hatinya telah rusak dan tidak layak untuk dikonsumsi akibat mengandung parasite dengan ciri-ciri bentuk tubuhnya pipih, seperti daun dan memiliki dua buah alat penghisap. Parasit tersebut adalah…
    A. Ascaris lumbricoides
    B. Taenia saginata
    C. Enterobius vermicularis
    D. Fasciola hepatica
  11. Allah memberikan pembelajaran manusia melalui perumpamaan manfaat Binatang pada tumbuhan, seperti dalam Al-Quran surat An Nahl. Manfaat yang diberikan oleh hewan dalam surat tersebut dikenal dengan istilah…
    A. Entomogami
    B. Kiropterogami
    C. Malakogami
    D. Anemogami
  12. Binatang yang disebut di bawah ini yang tergolong Arthropoda adalah Binatang dalam Al-Qur’an surat…
    A. Al-Baqarah
    B. Al-Fiil
    C. An-Naml
    D. Al-Lahab
  13. Energi terbarukan merupakan energi yang tidak pernah habis dibandingkan energi fosil karena energi terbarukan merupakan sumber energi alam yang digunakan secara bebas, bisa diperbaharui terus menerus, dan tidak terbatas. Sedangkan energi fosil sangat terbatas dan membutuhkan waktu yang lama untuk menjadi energi yang bisa dimanfaatkan manusia. Berikut termasuk energi tak terbatas adalah…
    A. Hydro power, Geothermal dan Tidal power
    B. Hydro power, Solar power dan Coal power
    C. Hydrocarbon power, Biomass dan Wind power
    D. Hydrocarbon power, Solar power dan Geothermal
  14. Ibnu Haitsam merupakan cendikiawan muslim yang dikenal sebagai bapak optik karena sumbangsihnya dalam mempelajari gerak dan sifat cahaya, yang kemudian menjadi inspirasi bagi ilmuan setelahnya untuk menciptakan mikroskop dan teleskop. Diantaranya adalah, kecuali…
    A. Refleksi
    B. Refraksi
    C. Dispersi
    D. Absorbsi

Esai

  1. Kitab al-Kawatib al-Thabit al-Musawar yang ditulis al-Sufi merupakan mahakarya yang memberikan pengaruh dan sumbangsih besar terhadap kemajuan ilmu astronomi saat ini. Kitab tersebut memuat tentang klasifikasi dan katalog bintang yang memuat ketinggian, dimensi, lokasi dan lainnya. Di dalam kitab tersebut disebutkan bahwa kumpulan bintang yang berada pada suatu tempat di langit dengan susunan tertentu disebut dengan….
  2. Sebuah truk yang sedang mengangkut barang dengan massa totalnya m melaju dengan kecepatan v di sebuah jalan tol dari Jakarta menuju Surabaya. Sesampainya di Surabaya truk tersebut menurunkan muatannya sehingga total massanya berkurang 36% dari massa semula dan kemudian kembali ke Jakarta. Agar truk tersebut dapat mempertahankan tenaga kinetiknya selama perjalanan, maka kecepatan yang harus diatur saat perjalanan ke Jakarta adalah…
  3. Setiap hari Amin berangkat menuju Madrasah menggunakan sepeda yang berjarak 1,5km dari rumahnya. Jika kecepatan rata-rata selama perjalanan adalah 4,5 km per jam, maka waktu yang diperlukan Amin pergi-pulang selama 1 minggu apabila ia masuk ke Madrasah dari Senin sampai Sabtu dengan asumsi selama perjalanan tersebut ia tidak mampir atau berhenti adalah….. jam
  4. Sebuah virus ditemptkan pada sebuah kubus berukuran besar dengan volume V. Virus tersebut memiliki kemampuan untuk membelah diri dengan kelajuan menjadi dua bagian yang sama besar tiap detiknya. Pada detik ke 200, virus tersebut memenuhi seluruh bagian kubus. Pada detik ke berapa virus tersebut mengisi ¼ dari volume kubus tersebut?
  5. Seorang ahli oseanografi bernama Francis J. Cousteau pernah menyampaikan laporannya sebagai hasil kajiannya terhadap fenomena air laut dan air tawar yang tidak bercampur di selat Gibraltar. Fenomena ini sudah dijelaskan dalam Al-Quran 14 abad yang lalu dalam surah Al Furqon ayat 53. Dalam fisika, fenomena dua air laut namun tidak saling bercampur disebabkan karena adanya perbedaan….
  6. Seorang santri melempar sebuah pesawat kertas ke arah timur. Setelah menempuh jarak 40m pesawat kertas tersebut berbelok arah menuju tenggara sejauh 50 m akibat pengaruh angin yang cukup kuat. Arah kecepatan angin tersebut adalah ke arah….

Kunci Jawaban :

  1. D
  2. B
  3. A
  4. A
  5. A
  6. D
  7. C
  8. B
  9. A
  10. B
  11. A
  12. C
  13. A
  14. D
  15. Rasi Bintang
  16. 80 KM/JAM
  17. 36 jam
  18. 50 detik
  19. Tegangan permukaan
  20. Selatan

Demikianlah 20 soal KSM IPA Terintegrasi Jenjang SD/MI Tingkat Kabupaten/Kota 2023 yang dilengkapi dengan kunci jawaban sebagai bahan latihan mandiri. Selamat berlatih ***

Sumber : berbagai sumber